Ежевика от ангины

Ежевика — полезные свойства

Ежевика – это ягода, внешним видом напоминающая малину, но отличающаяся вкусом. Еще нашим предкам было известно о целебном эффекте растения. Ежевика полезные свойства которой рассмотрены далее, обладает множеством важных для человека веществ. Вот почему она по-прежнему активно применяется в борьбе с недугами.

Свойства ежевики

Плоды и листья ежевики богаты массой полезных веществ, таких как органические кислоты, витамины А, Е группы В, аскорбиновая кислота, железо, магний, калий и другие компоненты. Благодаря своему составу ягода нашла широкое применение в народной медицине:

  1. Ежевика помогает бороться с ожирением, так как ее употребление ускоряет обменные процессы. Наличие в плодах катехинов предупреждает усвоение жиров и приводит к увеличению потребности организма в энергии.
  2. Ягоды сокращают наличие сахара в крови, потому ежевикой советуют наполнить рацион лицам, страдающим сахарным диабетом.
  3. Лечебные свойства ежевики обусловлены ее общеукрепляющим, противомикробным и жаропонижающим эффектом. Это позволяет использовать ягоду в период простуды и гриппа.
  4. Присутствие в ежевике пектинов позволяет избавить организм от токсинов и привести в норму уровень холестерина.
  5. Недоспелые ягоды ежевики обладают полезными слабительными свойствами, что помогает избавляться от запоров, а спелые, наоборот, лечат понос.
  6. Систематические прием ягод ежевики улучшает кровоснабжение мозга, оказывает позитивное влияние на нервную систему и препятствует развитию онкологических заболеваний.

Листья ежевики — полезные свойства

Произведенный из листьев ежевики отвар помогает справиться с множеством недугов. Наличие в них витамина С укрепляет иммунную систему организма, ускоряет процесс заживления ран и восстановления после болезней. Листья ежевики ценятся за следующие лечебные свойства:

  1. Употребление чая приводит в норму работу кишечника, избавляет от болей при менструации, справляется с нервной возбудимостью и помогает побороть бессонницу.
  2. Отвар из листьев эффективен при поносах, легочных и кишечных кровотечениях, дизентерии.
  3. Наложение заваренных листьев ягоды на рану способствует ее быстрому заживлению.
  4. Настой из высушенных листьев применяются для борьбы с симптомами климакса (неврастения, бессонница).

Сок ежевики — полезные свойства

В домашней медицине активно применяют сок из плодов и листьев растения благодаря тому, что он оказывает общеукрепляющее действие и обладает успокоительным эффектом:

  • его рекомендуют в качестве потогонного продукта при простудах;
  • пьют сок для борьбы с анемией и лечения гинекологических заболеваний;
  • при болезнях желудка (колитах, поносе, дизентерии);
  • как дополнение к основному лечению при бронхите, трахеите, фарингите;
  • при проблемах с кожей (дерматоз, экзема, трофическая язва);
  • при ангине, стоматите и болезнях десен советуют полоскать рот соком ежевики.

Корень ежевики — полезные свойства

Целебным эффектом обладают и корни растения. Приготовленный из них отвар пьют при диарее, аппендиците, расширении вен, кровохаркании. Также его рекомендуют в следующих случаях:

  • в период после проведения операции по удалению камней, а также для профилактики их образования;
  • в качестве мочегонного лекарства при водянке;
  • для полоскания воспаленного горла при тонзиллите и ангине.

Ежевика – противопоказания

Употребление ягод противопоказано при наличии аллергии на них. Поэтому, чтобы перед применением ежевики, нужно съесть небольшую горсть плодов. Если признаков непереносимости (тошнота, диарея, головокружение) не обнаружилось, то растение безопасно для лечения.

Использованные источники: womanadvice.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Ларингит и комаровский

  Вегето сосудистая дистония ангиной

Ежевика

Ежевика представляет собой многолетнее полукустарниковое растение из семейства Розоцветные, которое в высоту может достигать полутора метров. Её ствол прямостоячий, имеет тонкие шипы. Листья ежевики являются очерёдными, тройчатыми, расположенными на черешках, сверху они зелёные, снизу – чуть светлее. Среди них присутствуют пильчатые листики с волосками. Цветки рассматриваемого полукустарника, собранные в редкие щитковидные соцветия (кисточки), белые по цвету, правильной формы, пятичленные. Их диаметр может составлять до 3-х сантиметров. Плоды ежевики представляют собой сложные многокостянки (бывают чёрными, красными, жёлтыми с сизоватым налётом). Они очень сочные, мясистые, на вкус сладкие либо кисло-сладкие, обладают приятным ароматом. Плоды плотно срастаются с цветоложем и отрываются вместе с ним.

Произрастает указанное растение на европейской части РФ, в Западной Сибири, на территории Кавказа и Средней Азии. Встречается оно преимущественно на берегах рек, в оврагах, обрывах, кустарниках.

Заготовка и хранение ежевики

В лекарственных целях используются молодые листья полукустарника, а также, зрелые плоды, собирают которые в течение всего лета. Сушат сырьё под навесом в тени, на чердаке, в печи или в специальной электрической сушилке при температуре в 50 градусов.

Хранить сухую ежевику следует в коробке, ящике, холщовом или бумажном мешочке не более одного года.

Применение в быту

Ягоды ежевики использоваться могут для приготовления варенья, джема, компотов и прочих сладких блюд. Их также применяют для окраски тканей.

Состав и лечебные свойства ежевики

  • Листья ежевики содержат в своём составе дубильные вещества, органические кислоты, инозит, флавоноиды. В ягодах присутствует сахар, в частности глюкоза и фруктоза, лимонная, яблочная, щавелевая кислота, пектин, каротин, витамины группы «В», «С», «Е». Кроме того в них имеются дубильные вещества, соли марганца, меди, калия. Все эти вещества и определяют основные свойства рассматриваемого растения.
  • Средства, приготовленные на основе ежевики, оказывают следующее действие: противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, противогнилостное, потогонное, противокашлевое, бактерицидное.
  • Народные целители рекомендуют употреблять ежевику:
  1. женщинам в период климакса для избавления от неврозов;
  2. при поносе,
  3. при гастрите, желудочном и кишечном кровотечении,
  4. в качестве дополнительного средства борьбы с дизентерией, пищевыми отравлениями;
  5. людям, страдающим язвенной болезнью 12-пёрстной кишки и желудка;
  6. лицам, у которых установлены болезни верхних дыхательных путей;
  7. для полоскания ротовой полости и горла при кровоточивости дёсен;
  8. при ангине, воспалении глотки;
  9. при обильных менструациях (для спринцеваний );
  10. в качестве примочек при хронических язвах, гнойных ранах, экземе, лишае.
  • Кроме того растение применять следует людям с атеросклерозом, гипертонией, малокровием, диабетом, цингой как средство, улучшает которое процессы обмена веществ в организме.

    Применение ежевики в народной медицине

    Настойка ежевики, применяемая при сильных переохлаждениях

    Ягоды ежевики (10 г) залейте водкой (100 мл), настаивайте в течение семи суток в тёмном месте, периодически взбалтывая состав. Принимать состав следует по 50 мл за один раз.

    Отвар корней ежевики, обладающий мочегонным действием (используют при водянке)

    Сухие измельчённые корни ежевики (примерно 15 г) залейте кипятком (300 мл), варите на водяной бане на протяжении 15 минут. После того как состав остынет принимать его следует через два часа по одной столовой ложке.

    Отвар из листьев ежевики, обладающий общеукрепляющим, успокаивающим действием

    Одну ложку сырья залейте стаканом воды, кипятите одну минуту, настаивайте полчаса, процедите. Принимать средство надо в горячем виде в день 3-4 раза по половине стакана, добавив небольшое количество мёда, молока.

    Настойка листьев ежевики для полоскания рта и горла при воспалениях

    Листья растения (10 г) залейте кипятком (250 мл), оставьте на 4 часа, после чего аккуратно процедите. Полоскания стоит проводить через каждые 2-3 часа.

    Настой листьев ежевики, используемый при поносе, кровотечении из желудка (в качестве вяжущего состава)

    Листья ежевики (5 г) залейте кипятком (500 мл), настаивайте средство 24 часа, не взбалтывая его. Употреблять его надо в сутки 4-5 раз по четверти стакана.

    Ребёнку от поноса лучше дать съесть высушенные ягоды (в день 3 раза по половине чайной ложки).

    Настой корней ежевики, употребляемый при климаксе или кровотечениях

    Измельчённые в порошок корни растения (2-3 г) надо залить кипятком (200 мл), настаивать в течение двух часов. Принимать средство необходимо в течение дня по одной столовой ложке (максимальная суточная доза — 500 мл).

    Настой плодов ежевики, применяемый при подагре, сахарном диабете, малокровии

    Сушеные и измельчённые в порошок ягоды (одну столовую ложку) надо залить кипятком (одним стаканом) и настаивать в течение получаса под крышкой. Употреблять состав рекомендовано в несколько приёмов перед едой.

    Настой на основе ежевики, используемый при экземе, кожном грибке

    Смешайте листья ежевики с цветками календулы в соотношении 2:1. Столовую ложку полученного средства залейте кипятком (250 мл), настаивайте в течение 20 минут в тёплом месте. Употреблять средство надо через каждые пару часов по одной столовой ложке.

    Использованные источники: nmedic.info

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

      Каланхоэ для лечения ангины

      Ларингит проявление

    Ежевика полезна для здоровья человека

    Известно, что ежевика помогает почти при всех заболеваниях внутренних органов. Ягоды этого растения это прекрасное средство при простудных заболеваниях. Если у человека очень высокая температура, кашель и насморк достаточно выпить крепкого чая с ежевики или теплого сока и пот потечет практически рекой. Полезен при простуде и чай с сушеных листьев этого растения. Стоит подробнее рассмотреть, чем еще ежевика полезна для здоровья человека.

    Когда нужно заготавливать ягоды и листья ежевики?

    Листья стоит заготавливать в летнюю пору. Сначала они должны немного привянуть. После этого листья разминают, кропят водой и помещают в мешочек с полотна, который подвешивают на чердаке. Через 5 дней листья ежевики будут приятно пахнуть. И только после этого их нужно высушить и сберегать в стеклянных плотно закрывающихся емкостях. Зимой можно с них приготовить чай в стакан кипятка добавить 1 ч.л. сушеных листьев. Можно сушить и ягоды как на чердаке так в специальных сушилках. Хранить можно в бумажных или полотняных мешочках.

    От каких заболеваний помогает ежевика?

    Если у человека проблемы с желудком необходимо употреблять немного недоспелые ягоды, когда у них еще кисловатый вкус. Кроме того они помогут остановить диарею. Полезно употреблять ежевику при заболеваниях печени, гастрите и чтобы избавиться от глистов. Ягоды этого растения улучшают аппетит. Через небольшое количество углеводов ежевику рекомендуют употреблять при диабете.

    При заболевании почек и мочевой системы можно пить такой отвар: 1.5 ст.л. свежих листьев залить стаканом воды и прокипятить примерно 2 мин. Настаиваем и принимаем перед едой за 30 мин. Это чудесное мочегонное средство.

    Рекомендуется при заболевании десен полоскать ротовую полость отваром на основе листьев ежевики. В их составе много витамина К, который прекрасно останавливает кровотечения. Например, берем 3 ст.л. измельченных сухих листьев ежевики и заливаем кипятком (1 литр). Средство настаиваем около 40 мин. и процеживаем. Следует полоскать ротовую полость 2 раза в день в течение 2 недель и про кровотечение десен можно забыть. Полезно полоскать таким отваром горло во время ангины.

    Полезна ежевика и для здоровья кожи человека. При язвах, гнойном воспалении, псориазе, экземах или лишаях на пораженное место необходимо приложить измельченные свежие листья ежевики или просто приложить свежие плоды этого растения и зафиксировать с помощью бинта. Оставляем все на несколько часов. Можно делать примочки из ежевичной настойки (2 ст.л. на 400 мл кипятка и настаивать около часа) они помогают ране быстрее зажить.

    Полезны и колючие веточки. Отвар на их основе пьют как успокаивающее средство. Помогает он женщинам при нарушениях менструального цикла, ПМС, болезненных месячных и патологическом климаксе.

    Кроме того консервированные и сушеные плоды ежевики применяют при воспалительных процессах в мочеполовой системе, истерии, бессоннице, гастритах, поносах, заболеваниях верхних дыхательных путей. Нам понадобится 2 ст.л. ягод их нужно залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. Употреблять по стакану несколько раз в сутки перед приемом пищи. Этой настойкой можно полоскать ротовую полость несколько раз в день при ангине, воспалительных процессах в ротовой полости, аденовирусных болезнях и потере голоса.

    Компот из ежевики можно пить гипертоникам, потому что этот напиток обладает мочегонным действием, а это приносит пользу человеку с высоким артериальным давлением. Полезны ягоды и диабетику, только без добавления сахара. Не стоит употреблять ежевику при язвенных заболеваниях. Интересен и тот факт, что ягоды ежевики не накапливают вредных веществ. Еще ни разу в ягодах не удалось найти радионуклидов, цезия или стронция. Поэтому данная ягода принесет только пользу вашему здоровью.

    Использованные источники: www.vashaibolit.ru

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

      Ларингит проявление

      Ларингит и комаровский

    Полезные свойства ежевики и противопоказания

    Полезные свойства ежевики и противопоказания. Ежевика — вкусная ягода, обладающая ценными полезными свойствами. Спектр целебного воздействия ежевики довольно широк, с древности эта ягода считается превосходным лекарственным средством при многих болезнях. Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 кКал.

    Растет ежевика в виде колючего кустарника, дающего крупные темно-фиолетовые плоды с кисло-сладким вкусом. Свое название ягодка получила за колючие стебли, напоминающие иголки ежа. Очень уважают ежевику пчеловоды – мед, собранный пчелами в период цветения кустарника, очень ароматный и полезный.

    Ягода ежевика – ближайшая родственница малины, кустарники похожи внешне, да и плоды выглядят почти одинаково, разница в цвете: малина – насыщенно розовая, а ежевика темно-фиолетовая. Полезные свойства ежевики не менее обширные и мощные, чем полезные свойства малины. Оценить досконально пользу ежевики для здоровья человека можно изучив состав ягод. Какие полезные свойства ежевики?

    Полезные свойства ягод ежевики

    В ягодах ежевики содержится глюкоза, фруктоза, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая, никотиновая), а также и токоферол. Также в плодах присутствует большое количество химических элементов (медь, марганец, калий, магний, железо и фосфор).

    Ежевика полезна как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды соединили в себе органические кислоты, сахара, минеральные соли и витамины. По содержанию ценных кислот и сахаров ягоды ежевики ближе к малине, а вот по витаминному составу они ее превосходят.

    Богата ежевика на моно- и дисахариды, что делает ее незаменимой в питании людей с сахарным диабетом. Систематическое употребление отвара из ежевики улучшает обменные процессы в организме, уничтожает болезнетворные организмы и кишечных паразитов. В ягодах ежевики содержатся вещества полифенолы, являющиеся сильнейшими антиоксидантами. Они защищают организм человека на клеточном уровне от разрушительного влияния свободных радикалов, предотвращают появление онкологии и задерживают старение организма.

    Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам, чай из ежевики используют для лечения простудных заболеваний. Ежевика – это природный заменитель аспирина, ее используют для быстрого и безболезненного понижения температуры и устранения воспалительных процессов в организме.

    Эта ягода нормализует артериальное давление, и гормональный фон организма. Это делает ее незаменимой для женщин во время менопаузы и при различных гормональных неполадках. Ягоды ежевики и чай из листьев этого растения используют в качестве успокаивающего средства при различных неврозах, в том числе и климактерических.

    Польза ежевики для здоровья

    • В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами. При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде. Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.
    • Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.
    • Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.
    • Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.
    • Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

    Настой из листье в также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

    Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

    Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

    При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

    При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

    • Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.
    • При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.
    • При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
    • При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.
    • При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.
    • При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.
    • Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

    Полезные свойства листьев ежевики

    В пищу используют не только ягоды растения, но еще и листья, обладающие вяжущими свойствами. Отвар из листьев ежевики полезен при поносах, дизентерии, желудочных и легочных кровотечениях. Сок из растения (можно использовать ягоды, сочные побеги и листья) является эффективным средством для лечения малокровия, трахеита, бронхитов, фарингита, ангины, лихорадок, гинекологических болезней и кишечных расстройств. Сок ежевики оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие на организм.

    Ежевичный чай и ягоды в свежем виде – улучшают работу кишечника. Также полезно пить чай из ежевики при сильных менструальных болях, при нарушениях сна и повышенной возбудимости. Перезревшие ягоды оказывают слабительное действие на организм, а недозрелые, наоборот можно использовать в качестве закрепляющего средства. Ежевику рекомендуют включать в рацион при болезнях суставов и при воспалениях в мочеполовой системе.

    По количеству антоцинов, участвующим в окислительных процессах, ежевика приравнивается к черносливу и изюму, ее обгоняет только гранат. Пектиновые вещества выводят из организма ионы тяжелых металлов и пестициды, они также способствуют снижению холестерина, и нормализуют обмен веществ. Благодаря последнему свойству ежевику рекомендуют для лечения ожирения, сахарного диабета и болезней печени.

    Опасные свойства ежевики

    Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника (лучше пить сок). При повышенной кислотности желудочного сока пейте не более одного стакана сока ягод в день. Ежевика также опасна для почек.

    Известны случаи индивидуальной непереносимости ежевики, о чем свидетельствуют появление тошноты, рвоты, диареи, и отека слизистых, а также аллергические реакции на продукт, сопровождающиеся сыпью.

    Использованные источники: www.fitoportal.com

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

      Ларингит проявление

      Фолликулярно-лакунарная ангина

    Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

    Ежевика – вкусная, сочная и очень полезная ягода. Издавна она славилась в народе своим приятным вкусом и целебными свойствами. Эта ягода была гордостью садоводов и любимицей пчеловодов, ведь мед, собранный во время цветения ежевики, был наиболее вкусным и полезным. Название ягода получила из-за колючих стеблей, на которых они произрастает, кому-то они показались похожими на иглы ежей, так это название и закрепилось за растением.

    Только на территории России произрастает примерно 40 различных разновидностей этой ягоды. Интересный факт, что ежевика является ближайшей родственницей малины, при этом не только не уступает ей по полезным свойствам, но в чем-то даже превосходит.

    Полезные свойства

    Ежевика обладает ярко выраженным противовоспалительным действием и применялась раньше как антисептик. Древние лекари и старцы назначали ее употреблять людям, страдающим дизентерией и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. А в отсутствии антибиотиков и современных антисептиков, ежевика спасала больных от ангины.

    Полезнее всего употреблять ежевику в сыром виде, но также можно использовать как начинку для пирогов, варить компоты, кисели, варенье, готовить муссы, морсы и даже коктейли.

    Чтобы осознать все полезные свойства ежевики, достаточно немного познакомиться с химическим составом этих чудесных ягод. Больше витаминов, чем в этой ягоде, можно найти только в таблетке специального витаминно-минерального комплекса. Здесь содержатся почти все витамины группы B, помогающие регенерации кожи, а также являющиеся витамина молодости в большом количестве витамин C, помогающий противостоять инфекциям и обладающий противовоспалительным действием. Витамин роста A, также присутствует. Витамин А и Е определяют маслянистость ягоды, что придает ей специфический вкус. Витамин PP, в народе никотинка, являющийся мощным антиоксидантом. Витамины К и P тоже содержатся в этой ягоде. Ежевика богата клетчаткой, а также минеральными веществами. Здесь содержатся в большом количестве магний и калий, которые так полезны для сердца. Кальций – для крепости костей у взрослых людей и для роста и развития детям. Железо, марганец, хром и многие другие минеральные вещества. Также ежевика богата аминокислотами.

    Ягоды оказывают общеукрепляющее, иммунное действие, способствует работе сердца и сосудов.

    Для лиц, контролирующих массу тела и женщин, мечтающих эффективно похудеть, ежевика – просто находка. Эта ягода помогает очищать организм, быстро и эффективно выводя из него все токсины и шлаки. Здесь способствуют не только ягоды, но и листья ежевики. Стоит добавлять высушенные листья в чай, так как они являются природным антиоксидантом, выводя все лишнее из организма. Также как и ягоды, листья ежевики обладают свойствами антисептика.

    Из листьев можно также приготовить целебный отвар, который обладает сильным мочегонным, а также потогонным действием. Благодаря содержанию витаминов группы B, такой отвар спасает от дерматита, псориаза и угрей. Чистит кровь и организм в целом. В качестве средства для полоскания ежевичный отвар поможет от ангин, гайморитов и стоматита.

    Противопоказания к употреблению

    Следует помнить, что ежевика довольно сильный аллерген, способный вызвать у аллергика рвоту, понос и отеки конечностей. Не стоит также злоупотреблять ягодой, если страдаете повышенной кислотностью желудка.

    Использованные источники: ladyflora.ru

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

      Каланхоэ для лечения ангины

      Ларингит проявление

    Ежевика — полезные свойства

    Ежевика – это ягода, внешним видом напоминающая малину, но отличающаяся вкусом. Еще нашим предкам было известно о целебном эффекте растения. Ежевика полезные свойства которой рассмотрены далее, обладает множеством важных для человека веществ. Вот почему она по-прежнему активно применяется в борьбе с недугами.

    Свойства ежевики

    Плоды и листья ежевики богаты массой полезных веществ, таких как органические кислоты, витамины А, Е группы В, аскорбиновая кислота, железо, магний, калий и другие компоненты. Благодаря своему составу ягода нашла широкое применение в народной медицине:

    1. Ежевика помогает бороться с ожирением, так как ее употребление ускоряет обменные процессы. Наличие в плодах катехинов предупреждает усвоение жиров и приводит к увеличению потребности организма в энергии.
    2. Ягоды сокращают наличие сахара в крови, потому ежевикой советуют наполнить рацион лицам, страдающим сахарным диабетом.
    3. Лечебные свойства ежевики обусловлены ее общеукрепляющим, противомикробным и жаропонижающим эффектом. Это позволяет использовать ягоду в период простуды и гриппа.
    4. Присутствие в ежевике пектинов позволяет избавить организм от токсинов и привести в норму уровень холестерина.
    5. Недоспелые ягоды ежевики обладают полезными слабительными свойствами, что помогает избавляться от запоров, а спелые, наоборот, лечат понос.
    6. Систематические прием ягод ежевики улучшает кровоснабжение мозга, оказывает позитивное влияние на нервную систему и препятствует развитию онкологических заболеваний.

    Листья ежевики — полезные свойства

    Произведенный из листьев ежевики отвар помогает справиться с множеством недугов. Наличие в них витамина С укрепляет иммунную систему организма, ускоряет процесс заживления ран и восстановления после болезней. Листья ежевики ценятся за следующие лечебные свойства:

    1. Употребление чая приводит в норму работу кишечника, избавляет от болей при менструации, справляется с нервной возбудимостью и помогает побороть бессонницу.
    2. Отвар из листьев эффективен при поносах, легочных и кишечных кровотечениях, дизентерии.
    3. Наложение заваренных листьев ягоды на рану способствует ее быстрому заживлению.
    4. Настой из высушенных листьев применяются для борьбы с симптомами климакса (неврастения, бессонница).

    Сок ежевики — полезные свойства

    В домашней медицине активно применяют сок из плодов и листьев растения благодаря тому, что он оказывает общеукрепляющее действие и обладает успокоительным эффектом:

    • его рекомендуют в качестве потогонного продукта при простудах;
    • пьют сок для борьбы с анемией и лечения гинекологических заболеваний;
    • при болезнях желудка (колитах, поносе, дизентерии);
    • как дополнение к основному лечению при бронхите, трахеите, фарингите;
    • при проблемах с кожей (дерматоз, экзема, трофическая язва);
    • при ангине, стоматите и болезнях десен советуют полоскать рот соком ежевики.

    Корень ежевики — полезные свойства

    Целебным эффектом обладают и корни растения. Приготовленный из них отвар пьют при диарее, аппендиците, расширении вен, кровохаркании. Также его рекомендуют в следующих случаях:

    • в период после проведения операции по удалению камней, а также для профилактики их образования;
    • в качестве мочегонного лекарства при водянке;
    • для полоскания воспаленного горла при тонзиллите и ангине.

    Ежевика – противопоказания

    Употребление ягод противопоказано при наличии аллергии на них. Поэтому, чтобы перед применением ежевики, нужно съесть небольшую горсть плодов. Если признаков непереносимости (тошнота, диарея, головокружение) не обнаружилось, то растение безопасно для лечения.

    Использованные источники: womanadvice.ru